静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
2011年03月30日 放送 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
料理写真
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   □ 材料 □
〈3人分〉
水       3リットル
中華スープの素 30g
鶏モモ肉    200g×3枚
米       1.5合
ショウガ    10g
ニンニク    10g
塩       2g
サラダ油    20cc
【ショウガダレ】
ショウガ    15g
ニンニク    2g
サラダ油    6cc
塩       1g
【しょうゆダレ】
しょうゆ    20g
ゴマ油     20g
砂糖      5g
ニンニク    2g
  静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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  タイ風チキンライス   静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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□ 作り方 □

1.鍋に水、中華スープの素を加えて沸騰させ、鶏モモ肉を入れて軽くかき混ぜる
2.1を強火で90℃になるくらいまで加熱し(ポコポコと軽く泡立つくらい)、90℃で火を止めてフタをして15分放置して鶏肉に火を通す
3.15分経ったら鍋から鶏肉を取り出す。スープはよく冷ましておく
4.炊飯器のおかまに米、すりおろしたショウガとニンニク、塩、サラダ油を入れて混ぜ、3のスープを300cc入れて炊飯する
5.タレを作る。【ショウガダレ】すりおろしたショウガとニンニク、サラダ油、塩を混ぜる。【しょうゆダレ】しょうゆ、ゴマ油、砂糖、すりおろしたニンニクを混ぜる
6.ご飯をサニーレタス、キュウリ、ミニトマトなどの野菜と一緒に盛りつけ、3の鶏肉をカットしてのせて 完成

鶏肉は90℃のお湯の余熱で火を通すことでパサパサせず、やわらかく仕上がります
本日のレシピ担当
コロニアルキッチン両替町店 栗田樹さん
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