静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
2011年03月22日 放送 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
料理写真
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
   □ 材料 □
〈4人分〉
豚ひき肉      250g
卵         1個
小麦粉       大さじ1
塩・コショウ    各少々
春キャベツ     250g
タマネギ      1/4個
唐揚げ粉      適量
水         少々
サラダ油      適量
【ソース 
ポン酢しょうゆ   適量
めんつゆ(濃縮タイプ)少々
【ソース◆
はちみつ      大さじ2
粒マスタード    大さじ2
マヨネーズ     大さじ4
レモン汁      小さじ1
しょうゆ      小さじ1
【付け合わせ】
新ジャガイモ    4個
  静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング

静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
  豚肉と春キャベツの唐揚げボール   静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
□ 作り方 □

1.キャベツは5mm角に切り、塩を振って水気をよく絞る。タマネギはみじん切りにする
2.ボウルに豚ひき肉、卵、小麦粉、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜ合わせて8等分に分ける(小判形にまとめる)タネがゆるい場合はパン粉(大さじ1)を加えて調節する
3.唐揚げ粉に水を少々混ぜた衣を2に付け、160℃に熱したサラダ油でカリッと揚げる
4.ソースの材料を混ぜ合わせる(ポン酢とハニーマスタードの2種類)
5.付け合わせの新ジャガイモは水洗いし、水気がある状態で6〜8分電子レンジで加熱する
6.3と5を皿に盛り、ソースを添えて 完成

唐揚げ粉に水を加えた衣をまぶすことで、タネの肉汁を閉じ込めます。タネにカレー粉などを加えるとまた違った味を楽しめます
本日のレシピ担当
洋食みなみグリル 小川尚吾さん
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング

静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
こんな料理を作って欲しい!料理の悩みを解決して欲しい!そんなあなたのリクエストにお応えします。エピソードをそえてお寄せください。
頂いたリクエスト・エピソードは番組で紹介させていただく場合がございます。また、「とびっきり!クッキング」に対するご意見やご感想もお待ちしております。
印刷方法
Windows:レシピ画面内で右クリックをして印刷して下さい。
Mac:レシピ画面内をクリック後ファイルから印刷して下さい。
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング

静岡朝日テレビロゴ
このサイトに掲載されている画像・文章を含む全てのデータの無断転載を禁じます。
Copyright (C) 2004 SATV. All rights reserved.
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング