静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
2011年03月09日 放送 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
料理写真
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   □ 材料 □
〈2人分〉
菜の花     1束
アサリ     300g
オリーブ油   大さじ2
ニンニク    1片
アンチョビ   2枚
白ワイン    50cc
水       2カップ
ごはん     茶碗2杯分
マッシュルーム 3個
生クリーム   50cc
塩       少々
黒コショウ   少々
パルメザンチーズ   適量
  静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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  菜の花とアサリの洋風おじや   静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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□ 作り方 □

1.菜の花は茎の部分は小さめに、つぼみの部分は大きめにカットし、花が咲いている部分は手でほぐしておく。ニンニクはみじん切りに、アンチョビは刻み、マッシュルームはスライスしておく
2.鍋にオリーブ油、ニンニク、アンチョビを入れて火にかけ、香りが出たらアサリを入れ、白ワインを入れてアサリの殻が開くまでフタをする
3.2に水を加えて沸騰させ、ごはんを入れ、菜の花、マッシュルームを加えて中火で煮る
4.3に生クリームを加え、塩・黒コショウで味を調える
5.皿に盛り、パルメザンチーズを振って 完成

お米からではなく、ごはんを使います。冷蔵庫に残った冷やごはんで手軽に作れる一品です
本日のレシピ担当
松木一浩 先生
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