静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
2011年03月02日 放送 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
料理写真
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
   □ 材料 □
〈2人分〉
カブ      1個
レンコン    1/2節
アスパラ    1本
菜の花     5本
鶏モモ肉    150g
塩・コショウ  各少々
長芋      300g
酢       大さじ3
オリーブ油   大さじ2
砂糖      大さじ1
塩       小さじ1/2
シソふりかけ  小さじ3
  静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング

静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
  野菜とチキンのとろろ和え シソ風味   静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
□ 作り方 □

1.カブは6等分にカットする。レンコンは皮をむき、縦半分に切って2mmのスライスにして水に約5分さらす。アスパラと菜の花は3cmくらいに切っておく
2.鶏モモ肉は一口サイズに切り、塩コショウで下味をつけ、熱したフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼き、冷ましておく
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1のカブとレンコンを入れ、2分ほどゆでたらアスパラと菜の花を入れて30秒くらいゆで、ザルに上げて水気を取る
4.長芋は皮をむいてすりおろし、酢、オリーブ油、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、シソふりかけを加える
5.4と3の野菜、2の鶏肉をざっくりと混ぜ合わせて皿に盛る

ゆでた野菜はザルに上げておくとゆで上がった熱で水分が飛ぶため、とろろと合わせた時水っぽくなるのを防げます
本日のレシピ担当
うず 吉村健哉さん
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング

静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
こんな料理を作って欲しい!料理の悩みを解決して欲しい!そんなあなたのリクエストにお応えします。エピソードをそえてお寄せください。
頂いたリクエスト・エピソードは番組で紹介させていただく場合がございます。また、「とびっきり!クッキング」に対するご意見やご感想もお待ちしております。
印刷方法
Windows:レシピ画面内で右クリックをして印刷して下さい。
Mac:レシピ画面内をクリック後ファイルから印刷して下さい。
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング

静岡朝日テレビロゴ
このサイトに掲載されている画像・文章を含む全てのデータの無断転載を禁じます。
Copyright (C) 2004 SATV. All rights reserved.
静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング