静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
2011年03月01日 放送 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
料理写真
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   □ 材料 □
<2人分>
米        2合
ハマグリ     18個
白ワイン     50cc
水        適量
ライム      1個
はちみつ     30g
白ワインビネガー 大さじ1
塩        7g
卵        1個
山うど      1本
菜の花      1束
トマト      1個
  静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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  ハマグリのライムずし   静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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□ 作り方 □

1.お米は研いで水気を切っておく。山うどは4cmの短冊切りにして酢水にさらし、菜の花は下ゆでして水気をとり5等分に切る、トマトは湯むきして角切りにする
2.鍋にハマグリ、白ワイン、ハマグリがひたひたになるくらいの水を入れて火にかけ、ハマグリの口が開くまで加熱する
3.炊飯器のおかまに米、少し冷ました2の煮汁を入れ、おかまの2合のラインまで水を加え、約30分浸水させてから炊く
4.ライムの絞り汁、はちみつ、白ワインビネガー、塩を混ぜ合わせて寿司酢を作る
5.ライムの皮は細かく刻む
6.3のごはんをボウルに移し、4と5を入れてうちわであおぎながら混ぜ合わせる
7.耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、ラップをして電子レンジで40〜50秒加熱する
8.皿に6を盛り、2のハマグリ、1の山うどを飾り、7の卵をざるで裏ごししながら飾り、さらに1の菜の花、トマトを飾る。お好みでしょうをつけていただく

ライムとハマグリのだしの組み合わせがおいしいお寿司です。寿司酢にはちみつを加えることで酸味がマイルドになります
本日のレシピ担当
HANA HANA 花畑二郎さん
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