静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
2011年02月16日 放送 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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料理写真
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   □ 材料 □
<2人分>
鶏ひき肉    300g
卵       1個
塩       5g・少々
薄口しょうゆ  小さじ1・少々
だし汁     1リットル
長ネギ     1本
ニンジン    1/2本
水菜      1束
コショウ    少々
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  鶏団子と野菜の炊き合わせ   静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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□ 作り方 □

1.ボウルに鶏ひきにくを入れ、卵を割り入れて塩、薄口しょうゆ(各少々)を加えてよく混ぜ合わせて鶏団子のタネを作る
2.フライパンを熱し、カットした長ネギに焼き色を付ける
3.鍋にだし汁、塩(5g)、薄口しょうゆ(小さじ1)を入れて火にかける
4.2の長ネギを取り出し、同じフライパンに3のだし汁を少し入れ、1のタネの4割程度を入れて加熱してそぼろを作る
5.3の鍋に焼いた長ネギとカットしたニンジンを入れて煮る
6.4で作ったそぼろを1のボウルに戻し、コショウを入れて練る
7.5の鍋に6を団子状にして入れて火を通す
8.器にカットした水菜、鶏団子、ネギ、ニンジンを盛り、だし汁を注いで 完成

鶏団子のタネは生の鶏肉と加熱したそぼろを合わせることで、鶏団子をやわらかく仕上げることができます
本日のレシピ担当
鷹匠○△□ 中山信史さん
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