静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
2008年08月06日 放送 静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
料理写真
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   □ 材料 □
<2人分>
ゴーヤ     1/2本
タマネギ    1/4個
そば粉     1/2カップ
冷水      大さじ3
サラダ油    適量
しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ2
砂糖      大さじ1/2
ごはん     適量
おかか     1パック
  静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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  ゴーヤのかき揚げ丼   静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
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□ 作り方 □

1.ゴーヤは洗って縦1/2割にして種をスプーンでかき出し、さらに縦半分に切って斜めの千切りに、タマネギも千切りにし、ボウルに入れる
2.1にそば粉を振り入れ、全体にさっくりまぶし、冷水を加えてまとめやすくする
3.フライパンにサラダ油を3cmくらい入れ、170℃に熱し、2のタネを少しずつまとめながら落とす。一度返しながら約3分揚げたら、油を切る
4.しょうゆ、みりん、砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる
5.丼にごはんを盛り、その上におかかを敷き、かき揚げをのせて4のタレをかけて 完成

ビタミンCたっぷりのゴーヤを油少なめで揚げるかき揚げです
本日のレシピ担当
稲垣めぐみ 先生
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