静岡朝日テレビふるさと逸品堂

放送日:2009.02.19

鰯の梅煮

鰯の梅煮
■お店情報
【店 名】
 旬菜工房 DELI うおいそ
【住 所】
 静岡市清水区辻2-11-5
【TEL】
 054-366-2823
【FAX】
 054-365-9807


■コメント
DHAの宝庫、鰯をまるごと食べられる美味しくて体にいい逸品!
今回ご紹介するのは、静岡市清水区辻にあります、“旬菜工房 DELI うおいそ”です。50年続く老舗鮮魚店というだけあって、店内には地元をはじめ、全国から厳選した上質な魚が揃っています。

厳選した真鰯を使用した「鰯の梅煮」。この時期は、三陸沖の真鰯を使います。鰯をさばき、小麦粉を薄めにつけ、高温の油で中まで火が通るようじっくり揚げます。表面がこんがり狐色になったらOK。
次に、揚げたての鰯を熱湯につけ、余分な油を落とします。煮くずれないようひとつひとつ丁寧に並べたら、特製ダシ汁で4時間煮込みます。

梅干は契約農家から仕入れる紀州の梅を使用。鰯と同量くらいたっぷりと入れます。

完成した鰯の梅煮は、あめ色でつやつや!梅の程よい酸味もきいて食欲がそそられます。骨まで柔らかく煮込まれていて、お箸で簡単にほぐれます。ごはんのお供にもおつまみにも最適。熱々のごはんの上に乗せていただいちゃってください!


☆感想
 ・骨まで食べられるから、カルシウムも豊富!!
 ・梅干の酸味が利いていて、臭みがなく鰯が苦手という方も大丈夫!
 ・ごはんのお供にもお酒のおつまみにも最適
☆お値段
 鰯の梅煮(1本・約100g)¥262
☆取り寄せ方法
 鰯の梅煮(5本・約500g)¥1312
 ※5本からお取寄せ可能
 ※冷蔵で配送・5本1セットで袋に入っていますのでそのまま湯せんで温めてお召し上がりください。
 お申し込みは、TELまたはFAXから。